top of page

В связи с 19-летием со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР Председатель ОРКД И.И. Мельников направил письмо Председателю КНОДЗ Линь Сунтяню и Председателю ОКРД Чэнь Юаню

   16 июля 2020 года в связи 19-летием со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой Председатель Общества российско-китайской дружбы, Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ И.И. Мельников направил поздравительное письмо

     Председателю Китайского народного общества дружбы с заграницей Линь Сунтяню и Председателю Общества китайско-российской дружбы Чэнь Юаню. 5 августа китайская сторона направила ответные письма.

 

        Ниже приводятся тексты писем: 

4.1
4.1

press to zoom
4.2
4.2

press to zoom
4.1
4.1

press to zoom
1/2

(перевод с китайского языка)

 

Председателю

 Общества российско-китайской дружбы,

Первому заместителю Председателя

Государственной Думы РФ

И.И. Мельникову

 

 

Уважаемый Председатель Мельников!

 

      Благодарю Вас за Ваше письмо, а также за высокую оценку китайско-российских отношений и успехов Китая в борьбе с коронавирусной эпидемией.

     

  Подписание Китайско-Российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве имеет важное значение для наших стран.

 Договор заложил прочную основу для долгосрочного развития межгосударственных отношений добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества нового типа; определил направления и принципы сотрудничества Китая и России в средне- и долгосрочной перспективе; явился программным документом для здорового и стабильного развития отношений двух стран, а также важной вехой в истории китайско-российских отношений.

  За 19 лет со дня подписания Договора китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия уверенно вошли в новую эпоху, традиционная дружба народов двух стран укоренилась в сознании людей, китайско-российские отношения стали для всего мирового сообщества примером отношений нового типа между двумя крупными государствами.

  В настоящее время мир переживает небывалые перемены. Внезапно вспыхнувшая эпидемия коронавируса COVID-19 привнесла новые факторы неопределенности в международную обстановку. В решающий момент борьбы с эпидемией, Си Цзиньпин и В.В. Путин проводили телефонные разговоры, Китай и Россия поддерживали друг друга, сообща преодолевали трудности. Как отметил Председатель КНР Си Цзиньпин, наши страны «развивают дух мировой антифашистской войны, действуют сообща, оказывают помощь друг другу, активно претворяют в жизнь концепцию сообщества единой судьбы человечества».

       Но, к сожалению, из-за безответственной позиции правительства США, Америка стала мировым эпицентром распространения коронавируса, что создает серьезную угрозу здоровью и безопасности всего человечества. Власти США не концентрируют силы на борьбе с эпидемией, а озабочены распространением лживых заявлений и «политического вируса», занимаются перекладыванием ответственности и выдвижением обвинений, не жалеют сил на очернение Китая, и к настоящему моменту уже 160 000 американцев поплатились жизнью (за подобные действия американских властей). Америка не обращает внимания на протесты международного сообщества, демонстративно покидает Всемирную организацию здравоохранения, уклоняясь от ответственности, которую должна нести единственная в мире сверхдержава.

  Практика глобальной борьбы с эпидемией показала, что распространение коронавируса можно предотвратить и взять под контроль, а сам он поддается лечению. Главное в противодействии вирусу — придерживаться принципа «народ — превыше всего, жизнь – превыше всего», а также опираться на науку; взаимопомощь, сплоченность и сотрудничество — единственный для человечества путь преодоления кризиса.

  Уважаемый Председатель Мельников! Во время проведения совместной видеоконференции накануне «Дня России» мы пришли к общему мнению о необходимости стимулирования более тесного сотрудничества Китайского народного общества дружбы с заграницей, Общества китайско-российской дружбы и Общества российско-китайской дружбы в постэпидемический период; содействовать укреплению взаимопонимания и дружбы народов Китая и России. В целях сближения народов наших стран следует использовать большой потенциал китайско-российского политического взаимодоверия и реализовывать его в практические результаты дружбы и сотрудничества китайского и российского народов, принося этим бо́льшую пользу гражданам обеих стран. Давайте же, руководствуясь духом Договора, продолжать плечом к плечом прилагать активные усилия для реализации этой задачи!

 

С огромным уважением,

Председатель

Китайского народного общества

дружбы с заграницей,

Посол Линь Сунтянь

5.08.2020 г.

 

 

 

 

 

(перевод с китайского языка)

 

Председателю

 Общества российско-китайской дружбы,

Первому заместителю Председателя

Государственной Думы РФ

И.И. Мельникову

 

 

 

Уважаемый Председатель Мельников!

 

      Очень рад был получить Ваше письмо.

      19 лет назад, опираясь на опыт и результаты развития двусторонних отношений, Китай и Россия подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, юридически закрепив концепцию межгосударственных отношений нового типа и дружбы, передающейся из поколения в поколение, в основе которых лежит неприсоединение к блокам и союзам, отсутствие противостояния и ненаправленность против третьей стороны. Договор заложил прочную правовую базу для долгосрочного развития китайско-российских отношений в XXI веке. Практика показала, что основные идеи и принципы Договора не только соответствуют коренным интересам народов Китая и России, но и созвучны центральным темам нынешней эпохи — миру и развитию.

  Под руководством Глав Китая и России, китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия вступили в новую эпоху и демонстрируют высокий уровень и масштабность развития. Такие отношения несут реальную выгоду народам двух стран, играют важную роль для поддержания мира, спокойствия и стабильности в регионе и во всем мире. Стоит отметить, что с каждым днем связи между китайским и российским народами становятся все более тесными, традиционная дружба народов непрерывно укрепляется. Общество китайско-российской дружбы и Общество российско-китайской дружбы активно содействуют развитию контактов между специалистами в различных областях; организуют гуманитарные мероприятия, способствующие сближению народов Китая и России; прилагают активные усилия для воспитания продолжателей дела китайско-российской дружбы. Я высоко оцениваю плодотворное сотрудничество наших организаций.

      Как Вы отметили в своем письме, сегодня, когда мир стоит перед лицом опасных вызовов, стратегическое партнерство Китая и России приобретает еще более важное и насущное значение. В условиях глобального распространения эпидемии коронавируса, Китай и Россия неизменно поддерживают друг друга, что наглядно демонстрирует глубокую дружбу народов двух стран.

  К сожалению, в настоящий момент некоторые страны, стоя на позициях однополярности и гегемонии, абсолютно безосновательно оказывают всестороннее давление на Китай, непрерывно задевают ключевые интересы Китая, нападают на общественную систему, избранную китайским народом, очерняют правящую партию, кровью и плотью связанную с китайским народом.  В такой ситуации утрачиваются элементарные основы, на которых строятся отношения между двумя странами; подрывается самая основа принципов международных отношений. Подобные действия являются неприкрытой политикой грубой силы. Китайская сторона решительно выступает против подобных действий.

      Сегодня и в дальнейшем Общество китайско-российской дружбы будет, как и прежде, вместе с Обществом российско-китайской дружбы непрестанно прилагать усилия в целях укрепления дружбы и взаимопонимания между народами Китая и России и содействия дружественному взаимовыгодному сотрудничеству в различных областях. Мы имеем достаточные основания верить, что в следующем году, когда мы будем отмечать 20-ю годовщину подписания Договора, китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия непременно достигнут новой ступени!

    Желаю Вам и Вашим коллегам здоровья, успехов в работе и всего самого наилучшего!

С уважением,

Председатель 

Общества китайско-российской дружбы

Чэнь Юань

05.08.2020 г.

bottom of page