top of page

Общество российско-китайской дружбы провело творческий вечер «Традиционная китайская живопись от великих мастеров к современным последователям» с демонстрацией техники создания картин в стиле «горы и воды» и «цветы и птицы»

21 марта 2022 г. в Зале заседаний Общества российско-китайской дружбы состоялся творческий вечер «Традиционная китайская живопись от великих мастеров к современным последователям» с демонстрацией техники создания картин в стиле «горы и воды» и «цветы и птицы». Вечер прошел в онлайн и офлайн форматах и стал первым в серии мероприятий, посвященных 65-й годовщине со дня создания Общества российско-китайской дружбы. 

В заседании творческого вечера приняли участие советник-посланник по вопросам культуры Посольства КНР в РФ – госпожа Гун Цзяцзя, Заместители Председателя Общества: Первый заместитель Г.В. Куликова; члены Центрального Правления ОРКД, сотрудники Института Дальнего Востока РАН, а также студенты Государственного университета управления (ГУУ) и Московского государственного института международных отношений (университета) МИД Российской Федерации (МГИМО). С основным сообщением на вечере выступила научный сотрудник Центра изучения культуры Китая ИДВ РАН – А.И. Донченко, которая также провела мастер-класс по технике создания картин в стиле гохуа.

Мероприятие вступительным словом открыл Заместитель Председателя ОРКД, Руководитель комиссии по культурному и гуманитарному сотрудничеству Исполнительного Совета Центрального Правления ОРКД, Посол по особым поручениям МИД РФ, профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД РФ К.М. Барский.

Затем выступила Первый Заместитель ОРКД Г.В. Куликова, она поприветствовала всех собравшихся и напомнила, что этот год юбилейный для ОРКД,  так как в этом году мы отмечаем 65-й годовщину со дня создания ОРКД – первого в нашей стране общества дружбы с народами зарубежных стран, созданного в Москве 29 октября 1957 года на учредительном собрании, состоявшемся в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. После чего все присутствующие почтили минутой молчания память погибших в авиакатастрофе 21 марта 2022 г. на юге КНР. Г.В. Куликова заверила собравшихся, что сегодня, в день Весеннего равноденствия, особенно хочется верить в лучшее, и история традиционной китайской живописи вдохновляет всех нас. Г.В. Куликова высказала надежду, что лекция и мастер-класс А.И. Донченко, не оставит никого равнодушным. Г.В. Куликова рассказала о своем знакомстве с докладчицей, отметила, что А.И. Донченко – художник, преподаватель китайской живописи и каллиграфии, научный сотрудник ИДВ РАН, член ОРКД,  обладает невероятной работоспособностью и талантом. За достижения в изучении китайского изобразительного искусства была удостоена гранта правительства КНР и прошла полный курс обучения китайской живописи в Китайской академии искусств в г. Ханчжоу (пров. Чжэцзян). Выставки А.И. Донченко проходят не только в России, но и в Китае, бесспорно, А.И. Донченко – гордость отечественного китаеведения. После чего, Г.В. Куликова передала слово председателю мероприятия – К.М. Барскому.   

К.М. Барский отметил, что, по его мнению, цель ОРКД – углублять и расширять понимание китайской культуры, а живопись, является одним из аспектов китайской культуры. Традиционная китайская живопись – это таинственный и волшебный мир, полный красоты и гармонии. Сегодня мы будем говорить о великом Ци Байши, который оставил огромное наследие, был энциклопедистом в области китайского искусства, не только художником и каллиграфом, но и прекрасным поэтом, резчиком печатей, столяром. Несмотря на то, что Ци Байши был исконно китайским, самобытным живописцем, но в тоже время, был очень популярен на Западе. К.М. Барский выразил уверенность, что вечер получится продуктивным и интересным. 

После чего, посредством платформы ZOOM ко всем собравшимся обратилась советник-посланник по вопросам культуры Посольства КНР в РФ – госпожа Гун Цзяцзя. Госпожа Гун Цзяцзя выразила радость видеть участников и организаторов культурного мероприятия. От лица Чрезвычайного и Полномочного Посла Чжан Ханьхуэя и всех сотрудников Посольства КНР в РФ, Гун Цзязцзя передала поздравления с юбилеем ОРКД, а также с праздником Чуньфэнь – днем Весеннего равноденствия. Гун Цзяцзя предположила, что по мере стабилизации обстановки, связанной с пандемией, сотрудничество ОРКД и Посольства КНР в РФ станет еще более разносторонним. Она рассказала о своих теплых отношениях с А.И. Донченко и пожелала художнице дальнейших творческих успехов в области искусства гохуа. 

А.И. Донченко поблагодарила всех собравшихся за теплый прием и выступила с научным докладом на тему: «Традиционная китайская живопись от великих мастеров к современным последователям» (к 65-летию со дня смерти известного китайского художника Ци Байши). 

Ниже приводим основные тезисы выступления А.И. Донченко:  

Ци Байши родился в 1864 г. в крестьянской семье в деревне Синь-цзыу, в уезде Сянтань, провинция Хунань. Весной 1870 г. в возрасте 7 лет он начал посещать частную школу. Однако из-за бедности осенью того же года был вынужден прервать своё обучение. По причине слабого здоровья Ци Байши не мог заниматься крестьянским трудом, поэтому в возрасте двенадцати лет его отдали в обучение к столяру. Через несколько лет мальчик-пастух стал известным мастером по тонкой резьбе. 1882 г. в возрасте 20 лет в жизни художника происходит событие, изменившее его жизнь. В руки Ци Байши попадает книга «Слово о живописи из сада с горчичное зерно». Благодаря заимствованию образцов трактата «Слово о живописи из сада с горчичное зерно» его резные работы стали сильно отличаться от работ других мастеров. 

В возрасте 27 лет Ци Байши встретился с коллекционером и художником Ху Циньюанем, Ху Циньюань высоко оценил талант молодого художника и взял его в ученики, а также пригласил для Ци Байши известного преподавателя для изучения литературы Танской и Сунской эпохи.  Осенью 1902 г. Ци Байши совершил своё первое путешествие за пределы провинции Хунань. Он отправился в Сиань, и потратил на это более трёх месяцев, где начал преподавать живопись. В 1903 г. Ци Байши первый побывал в Пекине. 1902 по 1909 год он совершил пять поездок и посетил 6 провинций, побывал в разных частях страны. После возвращения домой на основе набросков, сделанных в путешествиях, составил сборник «Горы». В 1913 г. умер сын, и наставник Ху Циньюнь. Летом 1917 г. Ци Байши во второй раз приезжает в Пекин, но художественный мир Пекина не принял его. С 1919 году в возрасте 56 лет Ци Байши в третий раз приезжает в Пекин и остается там жить. 

На склоне лет Ци Байши был почетным профессором Центральной академии художеств, почетным директором Пекинского института китайской живописи, председателем Союза китайских художников. В 1955 г. Ци Байши было присвоено почетное звание члена-корреспондента Академии художеств Германской Демократической Республики, в 1956 году Всемирный Совет Мира присудил Ци Байши Международную премию Мира за 1955 г. После смерти Ци Байши был зачислен Всемирным Советом Мира в ряды выдающихся деятелей мировой культуры. Жизнь художника Ци Байши – это жизнь труженика. С детства. Юности до молодости, от пастуха, ученика-столяра до резчика, все свои лучшие годы он провел в неустанном усердном труде. Труд развил в нем глаз художника и душу поэта. Одним из своих лучших учеников Ци Байши называл Ли Кучана. Ли Кучан (1899 – 1983). Ли Кучан уроженец Гаотана провинции Шаньдун, современный художник и каллиграф, педагог по искусству и мастер современной китайской живописи жанра «цветы и птицы». Родившись в бедной семье учился рисовать под влиянием народного искусства. В 1919 г. он вступил в «Общество работы и учебы» при Пекинском университете, в то же время в «Исследовательском обществе любителей живописи» при Пекинском университете под руководством Сюй Бэйхуна он изучал рисунок и западную живопись. В 1923 году он стал учеником Ци Байши. В 1925 г., после окончания факультета западной живописи Пекинского государственного художественного училища, он стал преподавателем китайской живописи на факультете живописи Национального Пекинского художественного училища. С 1930 по 1934 гг. он был профессором Художественного училища города Ханчжоу. В 1946 г. Ли Кучан был назначен на должность профессора Национального Пекинского художественного училища. 

Ли Кучан отдавал предпочтение жанру «цветы и птицы» и в совершенстве владел стилем да сеи. Его ранние работы, написанные в свободной и непринуждённой манере, получила высокую оценку в кругах живописи и заслужили похвалу Ци Байши. К началу 1960-х его живопись Ли Кучана становиться более зрелой, демонстрируя сформировавшийся стиль художника – глубокий и лаконичный.​ В 1978 г. был опубликован сборник «Картины Ли Кучана». В 1983 г. мастер Ли Кучан скончался. В Цзиннане был торжественно открыт «Мемориальный зал Ли Кучана». Обладая глубокими знаниями традиционной китайской живописи, Ли Кучан выступал за развитие индивидуальности в живописи.  Его картины, как правило, характеризуются энергией, простотой и смелостью, а любимыми сюжетами были крупные птицы, такие как орлы, грифы и белые цапли. Он считал, что основным принципом творчества должно быть развитие полученных от учителя традиции в сочетании с новаторскими приемами.

Ли Кэжань (1907 – 1989). Ли Кэжань родился в Сюй­чжоу (пров. Цзян­су) художник и тео­ре­тик искусства. В 1923 году в возрасте 16 лет поступил в Шанхайское художественное училище. В 1929 году, стал слушателем Исследовательского отделения Художественного института Сиху в Ханчжоу. Здесь он изучал технику рисунка и масляной живописи под руководством французского ху­дож­ни­ка А. Клау­ди. Из­вест­ность при­шла к Ли Кэжаню в 1930-е гг. бла­го­да­ря сю­жет­ным про­из­ве­де­ни­ям. В 1937–1938 активно работал в области политического агитационного плаката. В го­ды японской ок­ку­па­ции Ки­тая он соз­дал свыше 100 пат­рио­тических пла­ка­тов. С 1940 г. Ли Кэжань создает произведения в традиционном стиле, основным сюжетом которых являются пас­туш­ков с буй­во­ла­ми. Он использует тех­ни­ку «рас­плё­скан­ной ту­ши», в ко­то­рую вво­дил приё­мы све­то­те­ни, за­им­ст­во­ван­ные из западной жи­во­пи­си. С 1943 г. преподавал в художественном училище г. Чунцина, писал преимущественного пейзажи. В 1946 г. Ли Кэжань по приглашению Сюй Бэйхуна занял должность преподавателя в Национальном Пекинском художественном училище, он становиться учеником Ци Байши и Хуан Бинхуна. С 1950 г. профессор Центральной академии художеств. В 50-х годах Ли Кэжань в основном рисовал пейзажи с натуры. Он объехал всю страну и сделал многочисленные зарисовки его девизом было: «составить летопись гор и рек Родины». В пе­ри­од «куль­тур­ной ре­во­лю­ции» под­верг­ся ре­прес­си­ям, про­вёл 11 месяцев в тюрь­ме. Его кол­лек­ция книг и жи­вопи­си бы­ла кон­фи­ско­ва­на. 

В 1979 г. Ли Кэжань вер­нул­ся к пре­по­да­ва­нию в Центральную ака­де­мии ху­до­жеств. В 80-х годах слава Ли Кэжаня достигла кульминации, он стал большим художником, признанным в Китае и за его пределами. В 1981 г возглавил Исследовательский центр китайской традиционной живописи. Талант художника многогранен: Ли Кэжань писал картины маслом и акварелью, создавал резные гравюры на дереве, а также делал пропагандистские плакаты во время антияпонской войны, но большую часть жизни он посвятил реформированию и новаторству китайской живописи, особенно пейзажной живописи. Выдающийся художник, соединивший художественные традиции Китая и Запада, используя приёмы западной живописи, он способствовал развитию и обогащению национальной пейзажной живописи. Ли Кэжань вел активную преподавательскую деятельность. Его мно­гочисленные уче­ни­ки и последователи сформировали «шко­лу Ли». 

Ученик Ли Кэжаня и Ли Кучана. Цзя Юфу (1942 -  ). Цзя Юфу родился в крестьянской семье в уезде Сунин провинция Хэбэй. В 1957 году окончил среднюю школу округа Сунин, в 1960 г. поступил в Центральную академию изящных искусств в Пекине. Персональные выставки Цзя Юфу проходили в национальных музеях и галереях США, Японии, Южной Кореи, Великобритании, Франции, Италии, Малайзии, Сингапура, а также во многих национальных галереях Китая. Цзя Юфу является профессором и научным руководителем Центральной академии изящных искусств и Китайской национальной академии художеств. Цзя Юфу – выдающийся китайский художник-пейзажист. На протяжении многих десятилетий он занимается развитием и теоретическими исследованиями китайской пейзажной живописи. В декабре 2019 г. во время поездки в Китай, организованной Посольством Китая в РФ для российских любителей китайской живописи мне посчастливилось познакомиться с учеником Цзя Юфу – художником Ло Вэй. Ло Вэй родился в уезде Хэпу провинции Гуанси. Ло Вэй является членом Китайского союза художников, окончил факультет живописи Академии художеств Гуанси и класс продвинутых творческих исследований пейзажной живописи Цзя Юфу в Центральной академии изящных искусств. Более 30 лет Ло Вэй занимается живописью, за это время он его работы 21 раз принимали участие в Национальных выставках, проводимых Китайским союзом художников. Издано 6 персональных альбомов с работами художника.

 

Затем А.И. Донченко провела мастер-класс по технике создания картин в стиле гохуа. В заключение культурного мероприятия К.М. Барский обратился к участникам с предложением задать вопросы докладчице и высказать свои соображения о традиционной китайской живописи гохуа. После того, как А.И. Донченко ответила на вопросы, К.М. Барский поблагодарил всех присутствующих, собрание было объявлено закрытым.

bottom of page