Общество российско-китайской дружбы совместно с МГИМО МИД России провели «Встречу в китайской чайной»
12 октября 2022 г. в аудитории 215 Нового корпуса МГИМО МИД России состоялся увлекательный культурный вечер под названием «Встреча в китайской чайной», который стал очередным ярким событием в серии мероприятий, посвященных 65-й годовщине создания Общества дружбы между нашими странами.
Почетным гостем вечера была заместитель директора Китайского культурного центра в Москве госпожа Ван Жуй. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя ОРКД, руководитель Комиссии по культурному и гуманитарному сотрудничеству Исполнительного совета Центрального правления ОРКД, посол по особым поручениям МИД России, и.о. заведующего кафедрой дипломатии МГИМО МИД России К.М.Барский, заместитель Председателя ОРКД И.Б.Архипов, член Центрального правления ОРКД, заведующая кафедрой китайского, вьетнамского, тайского и лаосского языков МГИМО МИД России О.А.Масловец, и.о. директора Института Китая и современной Азии (ИКСА) РАН К.В.Бабаев, директор Института Конфуция при РГГУ Т.В.Ивченко, заместитель директора Института Востоковедения (ИВ) РАН В.Ц.Головачев, сотрудники ИКСА РАН, члены Комиссии по культурному и гуманитарному сотрудничеству ОРКД, волонтеры и активисты Китайского клуба МГИМО, студенты МГИМО, а также энтузиасты, интересующиеся традиционной китайской культурой.
Мероприятие вызвало большой интерес, на нем присутствовало более 100 человек. Помимо лекционной части в стенах аудитории была устроена небольшая, но изящная выставка, на которой были представлены образцы чайной утвари (чайники из исинской глины, «чаши справедливости», чайные игрушки, традиционные пиалы с крышкой гайвань, наборы чайных инструментов, совочки для чайного листа, деревянные и фарфоровые подносы, чашечки вэньсянбэй и пиньминбэй и др.) из частной коллекции отечественных китаеведов А.С.Исаева и Л.И.Исаевой. Все предметы, представленные в экспозиции, являются изделиями высокого художественного уровня, поэтому неудивительно, что выставка привлекла особое внимание публики. Кроме того, гости смогли насладиться ароматом разных видов китайского чая (лунцзин, пуэр, молихуа, те гуаньинь, улун, цзиньцзюньмэй, цихун и др.).
Вечер открыл проректор МГИМО по социальной работе и международным связям С.И.Суровцев, который тепло приветствовал гостей «Китайской чайной». Он выразил удовлетворение по поводу того, что сегодняшнее событие стало вторым совместным культурным мероприятием, проводимым ОРКД и МГИМО (27 апреля 2022 г. состоялся круглый стол на тему «Тайцзицюань в России: магнетизм древнего китайского искусства»). С.И.Суровцев отметил, что такого рода культурные вечера углубляют гуманитарные связи с Китаем. Для МГИМО чрезвычайно важно развивать сотрудничество с ОРКД в области культуры и вести просветительскую работу среди студентов и молодежи. С.И.Суровцев высказал пожелание, чтобы такого рода мероприятия стали регулярными, а также заверил, что руководство МГИМО будет и впредь активно поддерживать культурные инициативы ОРКД.
В своем вступительном слове К.М.Барский подчеркнул, что тема чая, этого «эликсира дружбы», объединяет наши народы, а нынешнее событие следует рассматривать не только как вклад в празднование юбилея ОРКД, но и как подарок Китайской Народной Республике ко дню основания, который мы вместе с китайскими друзьями отметили 1 октября. Он поздравил сотрудников Посольства КНР в РФ и Китайского культурного центра в Москве с праздником, отметив их весомый вклад в дело культурных связей между нашими странами. К.М.Барский поблагодарил руководство МГИМО МИД России за помощь в проведении «чайного» мероприятия и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
В своем выступлении К.В.Бабаев отметил, что очень рад вновь оказаться в стенах МГИМО МИД России, выпускником которого он является. К.В.Бабаев рассказал о своей любви к чаю, о своих впечатлениях от знакомства с данным напитком. Директор ИКСА обратил внимание собравшихся, что институт занимается изучением духовного и материального наследия Китая, важной частью которого является чайная культура. Китайский чай – это уникальный феномен, который объединяет Россию и Китай, так как русская культура также тесно связана с чаем. Без сомнения, посредством чая происходит обмен ценностями между нашими двумя народами.
Госпожа Ван Жуй обратилась ко всем участникам культурного мероприятия с приветственной речью. Она заметила, что чай является неотъемлемой частью как традиционной, так и современной китайской культуры. Директор Китайского культурного центра напомнила собравшимся о том, что чаепитие несет в себе не только материальный, но и духовный аспект, оно обладает глубинным символическим подтекстом и богатым философским содержанием. От имени Посольства КНР России госпожа Ван Жуй поблагодарила ОРКД и МГИМО за возможность принять участие в таком замечательном мероприятии, а также выразила уверенность, что сегодняшние доклады получатся увлекательными и плодотворными.
Содержательную лекцию о китайском чае и истории культуры чаепития в Китае прочитал китаист, главный советник Третьего департамента Азии МИД России, А.В.Фоменко.
Ниже приводим основные тезисы выступления А.В.Фоменко.
Народности, проживающие в провинции Юньнань и северной Бирме, до сих пор используют чайные листья в кулинарии подобно овощам. Этнические китайцы стали регулярно употреблять бодрящий чайный отвар, скорее всего, в первых веках н.э., причем долгое время он рассматривался прежде всего как лекарственное средство. Специальной обработке собранные листья не подвергали, их варили с приправами, как суп.
Первоначально чай устойчиво ассоциировался с юго-западным краем (современная провинция Сычуань), но постепенно его стали употреблять на юге, а затем и на севере Китая, причем он приобрел статус податного (т.е. регулярно поставляемого ко двору правителя) продукта.
Росту популярности чая в значительной степени способствовал буддизм. Буддистским монахам запрещалось принимать пищу после полудня, но употребление лечебных отваров для поддержания сил допускалось. В монастырях стали появляться не только специальные помещения для чаепитий, но и собственные чайные плантации.
Особенно полюбили чай приверженцы чань-буддизма, для которых было важно сохранять бодрость и ясность ума на протяжении длительной медитации. Возникла даже поговорка: «у чань и чая один вкус». К чаю пристрастились также многие адепты даосизма.
В эпоху Тан (VII – X вв.) чай уже рассматривался как один из семи основных предметов потребления и статусный продукт. Чайный напиток с удовольствием употребляли император и его окружение, чиновники, представители ученого сословия, обеспеченные горожане. При этом и в ритуалах, и в быту чай частично заместил вино.
В IX в. была введена государственная монополия на производство и продажу чая, стали создаваться специальные бюрократические структуры для организации производства на местах и обеспечения контроля качества.
Технология производства чая в тот период отличалась от современной: листья обдавали паром, перетирали в пасту и прессовали в «лепешку». Для приготовления напитка от нее отламывали кусок, перемалывали и варили на огне, по-прежнему добавляя сушеные фрукты, травы, а иногда и более сильные ароматизаторы, например, зеленый лук и имбирь. К концу эпохи Тан варка вытесняется взбиванием дяньча: измельченный до состояния пудры чай заливали подсоленным кипятком, после чего взбивали небольшой метелкой.
Длительное время для чая использовалась та же посуда, что и для других напитков. Например, кипяток разливался из кувшина с ручкой и длинным носиком чжиху. Особенно популярными стали керамические чашки простой формы, иногда в сочетании с блюдцем-подставкой чато.
Появились знатоки и тонкие ценители чая, самым знаменитым среди которых, конечно, является Лу Юй (733 - 804 гг.). Свои обширные знания и богатый практический опыт он отразил в «Чайном каноне», ставшем классическим текстом на чайную тему. Точность его описаний подтверждается не только имеющимися источниками, но и данными археологии.
В период Сун в ходу был прессованный чай в виде «лепешек» диаметром от 3,5 см до 10 см разных цветов. До нас дошло письмо знаменитого сунского каллиграфа Цай Сяна, в котором упоминается подарок в виде большой чайной «лепешки» и чашки тонкой работы.
Способ приготовления напитка претерпел некоторые изменения. Сушеные фрукты, травы, специи и другие добавки ушли в прошлое. Чайная кашица заливалась кипятком в несколько заходов, после каждого отвар размешивался.
В моду вошли «чайные состязания», в ходе которых сравнивались цвет напитка и декоративные качества пены на его поверхности. С этим связана особая популярность чашек, покрытых темной глазурью.
В то же время производство прессованного чая включало множество трудоемких операций, что негативно сказывалось на стоимости конечного продукта. Поэтому постепенно рос спрос на относительно дешевое рассыпное сырье.
В период монгольского правления использование чайных «лепешек» становится уделом узкого слоя чайных ортодоксов, а в 1391 г. минский император Хунъу (Чжу Юаньчжан) издал указ, предписывавший поставлять чай не в прессованном, а рассыпном виде.
Были освоены новые технологии сухой обжарки листьев в котле-воке. Чай теперь не взбивали, а просто заваривали кипятком. Лучше всего для этого подходил чайник, который стали считать главным предметом чайного обихода, называя «отцом чая».
В эпоху Мин чадао – сложившаяся в период Тан - Сун культура чаепития как особого действа, исполненного глубокого смысла – достигла расцвета. На его эстетическую сторону повлияли даосские и буддийские стандарты безыскусности, естественности, близости к природе.
Представители ученого сословия устраивали у себя специальные чайные домики, само название которых (чаляо) отсылало к уединенной келье буддийского монаха. Чаепитие совмещалось с другими изящными занятиями – музицированием, рассматриванием древних произведений искусства, написанием стихов, любованием лунным пейзажем.
Сцены чаепития часто встречаются в живописных произведениях того времени. Развился особый поэтический жанр «стихов о чае» чаши. Знатоки сравнивали достоинства сотен сортов чая, вели бесконечные споры о преимуществах тех или иных способов заварки.
Маньчжуры, в XVII в. захватившие Китай и основавшие династию Цин, привыкли пить чай с молоком и маслом, как это было принято у кочевников. Тем не менее, некоторое цинские правители, например, император Цяньлун, стали тонкими ценителями традиционной китайской чайной культуры.
Особого упоминания заслуживает такое явление, как пекинская чайная. Для жителей китайской столицы она была и закусочной, и концертной площадкой, и местом проведения коммерческих переговоров, но прежде всего пространством общения. Именно в таком заведении происходит действие пьесы «Чайная», в которой великий писатель Лао Шэ рассказал о судьбах простых людей, захваченных водоворотом бурных политических событий первой половины XX в.
Продолжила разговор о китайской чайной утвари старший научный сотрудник Центра изучения культуры Китая ИКСА РАН, автор многих книг о Китае и популяризатор китайской культуры в России Л.И. Исаева. За годы жизни в Китае, Л.И. Исаева собрала более тысячи уникальных статуэток – известных персонажей китайской истории и литературы), а также множество изделий китайских народных промыслов и прикладного искусства высочайшего качества.
Ниже приводим основные тезисы выступления Л.И.Исаевой.
Я занимаюсь изучением чайной культуры уже много лет. Все мы знаем, что родиной чая является Китай, но не многие знают, что в древние времена сначала появились чайники для воды, затем – для вина, и лишь в последнюю очередь – для заваривания чая. При этом чайники для вина и чайники для чая почти ничем не отличались, а изготавливали их из глины или металла. Популярные сейчас фарфоровые чайники начали производить на территории современной провинции Цзянси только с середины XV в., до этого в качестве заварников использовали уникальные чаши гайвань, состоящие из глубокого блюдца, в котором фиксировалась чаша, и крышки, слегка погруженной в чашу.
Такая посуда была очень удобна: чтобы не обжечь пальцы, сооружение держали за блюдце; заваривая чай, любовались листьями на дне, а при помощи крышечки отгоняли не осевшие чаинки. Гайвань – своего рода прообраз макрокосма, гайвань еще называли «сань цай вань», то есть «чашка трех основ (начал)». Согласно натурфилософии, сань цай представляет собой Триединство и гармонию Вселенной, которое выражается в образах трех основ: Неба, Человека и Земли. В этой связи гайвань является материальным воплощением идеи сань цай: крышка символизирует Небо, чашка – Человека, а подставка – Землю.
Так называемые «чаши справедливости», или «море чая» (ча хай), также несут в себе глубокий символический смысл. Такого рода сосуд необходим для того, чтобы всем участникам чаепития досталось поровну чая одинаковой плотности, чего трудно добиться, разливая чай по чашкам непосредственно из чайника или гайвани. Кроме того, необходимо отметить, что вся чайная церемония (ча дао), пронизана эротической символикой. Чашки без ручек (ча вань) – символизируют женское, иньское начало, узкие чайные стаканы (ча бэй) или чайник (ча ху) – это символ янского, мужского начала, а носик чайника – это символ мужского органа. Выбор декора для чайной посуды тоже не случаен, и несет в себе различные благие пожелания. Например, чайные чашки, украшенные изображением рыб, традиционно символизируют изобилие, так как иероглиф «рыба» (юй) в китайском языке является омофоном иероглифа «излишек» (юй).
Аллегорическим плодом любви мужского и женского начал являются чайные игрушки, в частности, игрушки из знаменитой на весь мир исинской пористой глины, которую добывают в районе города Исин в Китае. На ночь такие игрушки принято погружать в воду, чтобы они через поры наполнились водой, а во время чайной церемонии хозяйка слегка обливает их кипятком, и в результате перепада температур с ними происходят разные забавные вещи: игрушки пускают пузыри, плюются или мочатся тонкой длинной струйкой.
Выражение «пестовать и взращивать игрушки» означает многократно купать их в чае, который сливают после чайной церемонии, и постепенно чайные любимцы становятся гладкими, теплыми и навсегда впитывают аромат чая.
Уникальным феноменом чайной утвари является так называемый «чайник для отравления» или «чайник инь-ян» с двумя отдельными емкостями внутри. При помощи таких чайников в древние времена можно было легко отравить врага, хозяин ловко поворачивал крышку чайника и наливал неугодному гостю отравленный чай. Важно отметить, что все предметы чайной утвари несут в себе символическое значение, отражают саму душу китайской культуры, являются воплощением укорененной в сознании китайской интеллигенции философской традиции, ведь китайцы были не только созерцателями, но и практиками, они любили окружать себя красивыми и функциональными вещами.
После того, как спикеры ответили на вопросы зала, К.М.Барский поблагодарил их за содержательные и глубокие сообщения, а также пожелал всем присутствующим крепкого здоровья. Мероприятие ОРКД – «Встреча в китайской чайной», целью которого было познакомить российскую публику с историей и особенностями китайской чайной культуры, – вызвало живой интерес как у специалистов-синологов, так и молодого поколения студентов и аспирантов. Все участники мероприятия, без сомнения, на несколько часов погрузились в загадочный и удивительный мир китайского чая!